Психология времени

Бег времени

Времени как такового в чистом виде не существует, это абстракция. В минуте 60 секунд, в часе 60 минут, в сутках 24 часа, а в месяце 30 дней. Можно и года просчитать.

 


Только это время абстрактное, даже в физике оно не рассматривается безотносительно к тем процессам, которые происходят в пространстве с тем или иным телом.
Так какие процессы с нашим телом происходят в этом пространстве? Или ещё сложнее: что и как мы думаем и чувствуем, как сознаём себя во времени и пространстве?

Как сказал Маршак: «Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.
Бывают у него застои,
А иногда оно течет
Ненагруженное, пустое,
Часов и дней напрасный счет.
Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы»
Вначале хотел только первый абзац стихотворения процитировать, но потом решил, что Маршак лучше и образнее чем кто- либо выразил психологическое восприятие времени.
Мы наполняем время или оно само наполняется?

Ночь и день не мы назначаем, снег, дождь или яркое солнце тоже независящие от нас явления. Но как мы этот снег, дождь и солнце воспринимаем? Как обыденность, рядовое событие? Или как удивительное новое явление? На самом деле это зависит от нашей восприимчивости и раскованности. Какие мы, так и воспринимаем происходящее, так и наполняем наше время.

Психология времени – тема обширная. Поэтому я хотел бы ограничить её одним, но важным моментом. Почему мы разделяем время на три отрезка, три категории: прошлое, настоящее и будущее?
Мне представляется такое деление времени искусственным.
«Здесь» и «сейчас» — это мгновение, вы его не зафиксируете, как бабочку красивую иголкой в гербарий. За одним мгновение наступает другое, каждое мгновение уходит в прошлое, будущее становится настоящим. О прошлом мы можем вспоминать только с точки зрения настоящего, а оно было другим, оно переживалось тогда по-другому. О будущем можно думать, но оно неопределённо. Его ещё нет. А вот оно уже есть, но уже и прошло. Так это? Если так, то это означает что появляется, рождается что-то новое, и оно и умирает, уходя в прошлое. Если бы не появлялось ничего нового, мы бы настоящего не замечали. Старое не только «приедается», оно и не замечается. Простой пример из моей практики. Я ношу очки, есть такой опыт: наклеить на стекло небольшой кружочек бумаги. Вначале этот кружок будет досаждать, мешать, но через несколько часов глаз совершенно перестанет его замечать. Или в собственной квартире как часто мы не замечаем вещей, которые давно примелькались?
Способность воспринимать новое и есть умение жить настоящим! Прошлого уже нет, его можно вспоминать, но что вспоминать будет, если настоящее блёкло. Живя пассивно и скучно в настоящем, мы лишаем себя прошлого. Будущее неопределённо, стоит ли много о нём думать? Настоящее? Настоящее – это миг!
Мгновение!

Время течёт
Помните песню из кинофильма «Земля Санникова». Великий в ней психологический смысл. О времени.
«Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь»
Нет прошлого, будущего и настоящего. Это нашему сознанию кажется, что есть. Есть только миг, мгновение. И если мы научимся обращать своё искреннее внимание на то этот миг, на это мгновение, то мы научимся жить.

Психология времени: 2 комментария

  1. Есть 24 часа в сутки. Этого не изменить. Но можно изменить то, как эти 24 часа мы проживем. Будут ли они насыщены делами, спортом, интересным общением или мы просто отлежим у телевизора.
    От нас зависит то, как мы проживет часы, месяцы, годы и всю свою жизнь.

  2. Конечно, все относительно, и прошлое, настоящее и будущее переплетается и смешивается в нашем восприятии, так что понятия эти во многом условные. И все-таки они тоже нужны, чтобы ориентироваться неким образом, но об их относительности тоже забывать не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *