Мир интернета и наша психология

Опубликовано автором Андрей


Интернет

Многие из нас уже не представляют жизнь без интернетпространства. И это данность со своими позитивными и негативными сторонами.Интернет не является некой обособленной виртуальной средой, он всё более активно и стремительно проникает во все сферы жизни и оказывает на них всё усиливающееся влияние.Многие отрицательные явления, которые мы встречаем в интернете не являются его порождением. Ни порнографию, ни мошенничество, ни даже игры интернет не изобретал.Всё это было до него. Просто с его помощью легче осуществить доступ к любой информации.Гораздо чаще обсуждается вопрос: способствует ли интернет отторжению человека от окружающей, так называемой реальной действительности?

И да, и нет. Всё зависит скорее от самого человека. Если индивидуум бежит от окружающей его действительности, которая по тем или иным моментам его не устраивает, то способов он может найти массу. От безмерного чтения до бесчисленных телесериалов, от алкоголя до наркотических средств. Интернет не худший вариант.



Но это если речь идёт о зрелом, взрослом человеке. Совсем другое дело ребёнок или подросток. Воспринимают они мир, в том числе и интернет по-другому, у них нет тех защитных механизмов, что зачастую выработались у нас. Это серьёзный вопрос, прежде всего для педагогов и родителей: как организовать и контролировать взаимодействие ребёнка-подростка с интернетом, да и вообще компьютером, а в частности компьютерными играми. Последние приобрели характер социальной болезни, особенно для детей и подростков. Уж если взрослые порой часами просиживают за играми на компьютере.

Мне из детства моего вспоминаются более естественные и здоровые игры: самозабвенные игры в футбол и индейцев. Может быть, мы и орали сильно и мячом не туда попадали, но играли часто и азартно. Сейчас общество «цивилизованнее», и я подобных игр во дворах не вижу, а жаль. Не заменит их компьютер и интернет.Образности и естественности нас интернет не научит.Как кто-то сказал: интернет единственный в своём роде феномен «организованной анархии», в нём много лжи и всякого «мусора», но лучшего и более эффективного способа для поиска информации нам не найти. По ходу развития интернет становиться всё более коммуникативным. Это общение не заменит, конечно, реального, но и оно имеет свои особенности и даже некоторые преимущества. В режиме реального времени можно общаться с десятками людей, что в обычной жизни затруднительно. А скорость знакомства? С любым человеком с любой точки земли. Вот только языковой барьер научиться бы интернету обходить, онлайн-переводчики пока несовершенны.Интернет появился, развивается и будет развиваться! Интересно как это дальше будет происходить?

: 1 комментарий

  1. Правильно подмечено, что всё зависит от самого человека. Если он уже стал зависим от инета, то это серьезный повод задуматься о жизни…Инет не должен преобладать, он должен только облегчать нашу жизнь в некотором плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *