Психология денег. Часть 1-я.

Психология денег
Объяснять что такое деньги нет нужды, мы практически каждый день в них нуждаемся. Во всяком случае, нам так точно, кажется.
А в какой мере постоянная нацеленность на деньги формирует нашу психологию и как?
Об этом речь и пойдёт.

Как направления науки психологии денег не существует и это зря.
У Фрейда либидо с мортидо, у Пёрлза «здесь и сейчас», Эрик Берн главным выделял внутренних родителя, ребёнка и взрослого, Виктор Франкл делал упор на смысл в жизни. И трудно нам со всем этим не соглашаться!

Только вот многочисленные опросы населения о том, что больше всего беспокоит, показали, что беспокоят именно деньги и их накопление.
Всем как-то примитивно представляется, что продолжительность жизни зависит напрямую от количества имеющихся денег. Если нужно 500 рублей на день, то 15 тысяч дадут возможность жить целый месяц, а 180 тысяч целый год и так далее. Магия цифр властвует над людьми!

Вот только российский предприниматель и банкир В. И. Коган умер в 56 лет от инсульта, накопив при этом целый миллиард долларов.
А ведь миллиард этот вечную жизнь обеспечить мог бы?
Глупый вопрос? Тогда и всеобщее представление о деньгах как главном средстве для жизни тоже заблуждение!

Главное средство для жизни, вне всякого сомнения, это здоровый образ жизни нашего тела.
И этот здоровый образ жизни не только жизнь продлевает, но и каждый день жизнью наполняет. Чувствовать ярко своё тело и его нужды, жить в полном согласии со своим телом приводит к согласию с самим собой.
Наше тело главная наша собственность. И это собственность не нуждается напрямую в деньгах.

Что нужно в первую очередь для жизни?
1.Дыхание, 2. Вода, которую всегда можно найти и без денег, 3. Температурный режим, 4. Сон, и только на 5 месте еда, которая действительно денег стоит.
5 минут без воздуха, 5 суток без воды и целый месяц можно прожить без еды.

Вы возразите на то, что дыхание у нас на автомате и о нем заботиться не приходится? Зря! Сколько столетий йога советует в первую очередь на этот первоисточник жизни обращать своё внимание. Мы тем самым на саму свою жизнь внимание и обратим!

Магия цифр, властвующая над людьми, очень не нравилась Антуану де Сент-Экзюпери, что он и отразил великолепно в своей повести-сказке «Маленький принц». Там как раз воды не хватало, а деньги ничему бы и не помогли.

Фраза «время-деньги», придуманная ещё Б. Франклином, отражает социальную психологию людей. И эта магия цифр отдаляет нас от самих себя.
Вот такая психология денег как магия цифр!
А может ли быть психология денег иной?
Об этом будет продолжение статьи! Психология денег – необъятная тема!

Психология денег. Часть 1-я.: 1 комментарий

  1. Думать о том, что деньги решают всё далеко ошибочно…Вот когда человечество научится жить духовно, а не материально, мир станет лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *