Проверил я в вордстате слово «определённость» и он выдал мне результат 205 показов в месяц.
Следом задаю слово «неопределённость» с результатом 777 показов в месяц.
Очевидно, что людей в большей степени волнует то, что неизвестно, непонятно и неопределённо в будущем. А порядок он и есть порядок и все мы к нему стремимся или, как говорят психологи, стараемся не выходить из зоны комфорта.
Порой легче в удручающей определённости жить, чем в перспективной и привлекательной неопределённости. И особенно тревожно-мнительные люди страдают от неопределённости.
И стремясь упорядочить свою жизнь, все мы лишаем себя новых возможностей.
Так и не нужно к порядку стремится и определённости?
Нужно, но по мере возможностей.
Как это прочувствовать?
Вот именно почувствовать, а не только продумать!
Человек, который стремится всё осмыслить и предусмотреть не доверяет своим чувствам, чутью, и при этом борется со своими страхами постоянными размышлениями.
И это как я уже не раз говорил сизифов труд, так как переживания не нуждаются в осмыслении, а сознание будет понимать их только в случае принятия.
Стремление к определённости создаёт как бы гарантированную безопасность и надёжность, но лишает новизны, изменчивости и гибкости, которыми как раз неопределённость и обладает.
Когда нам сняться сны, то после пробуждения бывает очень трудно осмысленно их трактовать.
Много в наших бессознательных снах именно неопределённости. Там могут быть суеверные страхи, совершенно не соответствующие действительности, но там и верные символические подсказки.
Противостояние сознания и подсознания и вызывает бегство от неопределённости в сторону определённости. Вот только это бег на месте.
Может быть всё надёжнее и определённее в действительности, чем нам самим кажется?
Да! Но борьба сознания и подсознания эту кажимость и создаёт.
А если на конкретных примерах посмотреть, как в жизни часто происходит, когда надеются на определённость и стабильность?
Одна моя знакомая женщина ждала назначения ей минимальной пенсии по достижении 55-летнего возраста по минимальному стажу в 5 лет. Всю жизнь она работала в основном в частном бизнесе без начисления стажа. И вот случилось обидное и возмутительное событие: буквально за 2-3 месяца до положенного срока был принят закон о повышении необходимого для получения пенсии стажа. Злость и негодование? Да, ведь был расчёт на определённость и надёжность и он не оправдался!
Что дальше? А дальше не просто хорошо, а замечательно было!
Возбуждённая злость расширила сознание и подключила к нему подсознание: вспомнился свой постоянный интерес к интернету и созданный в нём собственный сайт, который только как хобби заводился.
Открыла второй, и даже третий сайты, и началась творческая и перспективная работа вместе с заработком на контекстный рекламе!
Потом она даже благодарила жизнь за такую вот несправедливость к ней! Как говорится: нет худа без добра!
А есть у меня в памяти и прямо противоположный пример с хорошо знакомым мне человеком.
Увольняется из ВВС в чине майора по семейным обстоятельствам: жена очень желала с родителями жить. Назначают ему пенсию за выслугу лет.
Пенсию ему назначили небольшую, так как, то были 90-е годы.
Получает второе юридическое образование на вечернем отделении вуза, где-то ещё и подрабатывая. Стремится стать адвокатом, но тут уже в 2000-е годы значительно ему пенсию прибавляют, как и всем бывшим военнослужащим.
Адвокатом он так и не стал, он просто стал спиваться. Финансы позволяли, и стараться уже ему как-то и не хотелось. Наступила стабильность и определённость?
Бутылки спиртного ещё к этой картинки мне кажется не достаёт.
Но вернёмся к нашему разговору.
Не переоцениваем ли мы пользу для нас определённости и стабильности?
В первом случае у женщины ожидаемая определённость не наступила и возникла возбуждённая злость, которая во многом и соединила её сознание с подсознанием. Появились новые идеи, находки и открытия.
Во втором случае наступившая стабильность и спокойствие без всякого возбуждения, вредящие подсознательные силы укрепила.
И хорошо когда те или иные события нас возбуждают и расширяют, но как-то рассчитывать только на это не приходится.
Вот даже и у меня с этой статьёй как получалось? Когда я её начинал, то обращался только к сознанию? Нет! У меня и сфера бессознательного подключалась, а иначе я выдал бы одни только пространные и совершенно бесполезные рассуждения! Но надеюсь, что кому-то эта статья будет именно полезной.
Так вот о практической пользе! Чтобы не разрываться болезненно между определённостью и неопределённостью очень полезно проводить сеансы некоего объединения своего сознания и подсознания. И это удобно делать в идеогештальте!
Вполне приемлемы направляющие фразы: «Не хочу постоянно цепляться за определенность и любую мелкую аварию выдавать за катастрофическую неопределённость», «Мне нравится смело смотреть в глаза любой неопределённости, в которой хочу найти свои новые возможности»!
И это не настрои и аффирмации, это просто ориентиры! Значительную часть времени в идеогештальте вообще лучше молчать, обращая свой внутренний взор в подсознание.
Подсознание и выдаст свой ответ на эти словесные ориентиры!
А какой это будет ответ у вас, я знать не могу.
Но зато можете узнать вы! Попробуйте идеогештальт на предмет неопределённости!
Продолжение следует!