Психастеник. Продолжение. Часть 16- я. Интеллектуализация и рационализация.

рационализация

Какой основной защитный  механизм у психастеника?
Так разумеется именно . И мне всегда это казалось настолько очевидным, что и писать об этом лишний раз не стоило. И не писал.

Хотя.. В самых первых статьях о психастенике, не называя сам защитный механизм, я описывал психастеника как теоретика всей своей жизни.

Да. Психастеник постоянно теоретизирует всё и вся.

Почему два слова? Есть между ними небольшая разница. Интеллектуализация – это замена переживаний рассуждениями, а рационализация ещё и объясняет, почему эта замена происходит.  Как во всем известной басне про лису и якобы зелёный виноград.

Фрейд первым выявил рационализацию как защитный механизм. Во время сеанса гипноза людям внушали, чтобы они раскрывали свой зонтик. Когда их спрашивали, зачем они это делают, то ответ был обычно: «проверяю, как зонт работает». На самом деле делали они это под влиянием внушения.

Человек всегда найдёт объяснение своему поведению, а уж психастеник особенно.

А Хорни в своей работе «Невротическая личность нашего времени», сравнивая противоположных истерика и психастеника, использует как раз термин интеллектуализация. Если у истерика главный защитный (невротический) механизм проекция, то у психастеника именно интеллектуализация его конфликтов.

И каких конфликтов? Так и обычных конфликтов, житейских, таких же, как и у всех. Вот только переживания заменяются старательно рассуждениями.

Любой человек всегда пытается объяснить и оправдать своё поведение ради самоуважения.  И это вполне оправданно и естественно.

Но только не в случае деструктивного (разрушительного) поведения.

Рациональный психастеник своими рассуждениями давит свои иррациональные и суеверные страхи. Откуда эти страхи? Ясно, что из неблагополучного детства.

Но живёт он сейчас в своей взрослой жизни и боится, что будет также бессилен и беспомощен как и тогда.

Как же свою взрослую силу почувствовать ему?

Так вот именно что почувствовать её, а не поразмышлять о ней!

В представление психастеника о себе не входит признание своих иррациональных страхов. А раз не признаёт, то и старательно убегает в рассуждения.

Кстати это касается и навязчивого счёта. Бессилие и беззащитность из-за нехватки денег?

Психастеник сделай паузу именно в тот момент, когда эти рассуждения начинаются.

Перейди к упражнению идеогештальт и скажи себе: « Я хочу позволять себе переживать свой страх».

Пережив свой страх, ты почувствуешь свою взрослую уже силу.

Легко сказать, но трудно сделать? Да!

Но нужно перестать быть умным рабом этого лживого страха! И Чехов писал о том, что постоянно по капельке вытравляет из себя раба.

Начальные проявления естественности у психастеника вполне возможны в идеогештальте.

Там одиночество, никто не видит и не осудит. Охайте, кряхтите, позволяйте себе всё, что переживается, и не прикрывайтесь абстрактными рассуждениями и досужими представлениями! С самим собой вы вправе вести себя как угодно, а не только правильно и разумно!

Эта статья, как и многие из последних  статей ссылается как на главный аргумент на идеогештальт. И чтобы была от неё польза желательно все статьи о идеогештальте перечитать! Надеюсь, вы это сделаете или уже сделали!

Идеогештальт – это не краткосрочная мера, а постоянный и кропотливый путь приближения к себе и расширения своих возможностей вовне.

Медленно, но верно вперёд! Попробуйте, не торопясь!

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *