Без вины виноватый. 1-я часть.

Без вины виноватый
Фраза, вынесенная в заголовок, широко распространена!
Без вины виноватый тот, кто не виноват? А почему же тогда он всё равно виноват?

Если водитель сбил насмерть на перекрёстке пешехода, но за секунды до этого с ним случился сердечный приступ, то ему всё равно идти в тюрьму? Нет! Суд его оправдает!

И воровство ради куска хлеба тоже прощается!

Так в чём же смысл тогда выражения «без вины виноватый»?

А смысл, прежде всего невротический!

Именно невротики сами берут на себя вину для оправдания своей склонности к слабости и  страданию.

Без вины виноват тот, кто мучает себя без достаточно объективных на то оснований, высасывая из пальца основания явно преувеличенные и трагические.

И что ему и как делать? Так ясно видеть одну истину: без вины не наказывают! А наказывает себя сам человек именно этой своей виной.

самообвинение

Невротическая склонность к слабости приводит к самообвинению, и наоборот, и в свою очередь всё это ведёт к страданиям.

«Раз я слаб, то и в этом моя вина. Я не могу жить, как надо, и положено. И значит, мне остаётся только страдать и мучиться. Иначе и не получится!» — примерно это и говорит постоянно себе невротичный человек.

Он может также сказать: «Надо быть таким, каким требует общество»! И опять этот жестокий императив «Надо»! Не требует общество, а только предписывает и рекомендует!

Самобичевание

Да и рекомендации эти с предписаниями часто очень противоречивые, в результате чего невротик чужую вину нередко принимает за свою вину.

И последний момент можно проиллюстрировать таким конкретным примером из жизни!

Мой знакомый в 90-е годы занимался своим частным бизнесом, для которого требовалась реклама в газетах практически всей страны. Подробности этого бизнеса я расписывать не буду, так как и разрешения на это не получал. Суть состоит в другом. После его письменного обращения в те или иные редакции газет очень часто его рекламные объявления публиковались в них без всякой предоплаты, но затем от большинства из них приходили неимоверно завышенные счета. Если бы эти счета оплачивались, то и вся прибыль бы на них уходила! Этот мой знакомый естественно не оплачивал их, так как без прибыли остаться не мог.

Оплата счетов газет

И как он мне потом рассказывал, буквально замордовал себя тем, что так бессовестно «накалывает» газеты!

А может быть это газеты, хотели на нём вот так глупо и безосновательно нажиться, ведь сами — то  из бюджета деньги получали и к коммерции отношения не имели и совершенно в ней не разбирались! А специфика бизнеса моего знакомого требовала рекламы именно газетной. Если бы возможно было с телевидением дело иметь, то и счета были бы разумные, так как телевидение с рекламы и живёт!

Так без основания обвинял себя и мучился мой товарищ? С основанием, но основанием, высосанным из пальца и раздутым до трагизма! Наказания боялся? Да! Газеты угрожали в письмах и прокуратурой, и судом, и бог знает, чем ещё, и наверняка письмишки свои и туда рассылали. Но… состава преступления, как и самого преступления не было. Была натуральная дурь газет, взвинтивших цены до небес вместо разумного поведения. Головка закружилась в атмосфере рынка?

Угрозы и упрёки

А знакомый мой так на почве самообвинений даже в пьянство ударялся! Очень расстраивался!

Зачем противоречия общества и его недостатки делать своими и принимать вину на себя?

Так ясно, что в детстве родители и другие «взрослые» предъявляли совершенно необоснованные обвинения и даже за то, в чём и был абсолютно прав и безгрешен!

Упрёки ребёнку

Что делать и как от вины, которая под собой оснований  не имеет,  освобождаться?

Об этом и хочу поговорить во второй части статьи!

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *