Кто такой психастеник?

психастеник фото 12
Психастения не болезнь, во всяком случае, таковой не признана. Это образ жизни и сознания. Психастения —  это интеллигентный невроз.
Такая форма невроза.
Это человек тревожно-мнительной направленности вместе с чувственной вялостью и преобладанием постоянной аналитической мысли реалистического характера. Такому человеку присуща дефензивность, нечто прямо противоположное агрессии.

Он давит свою агрессию, постоянно сдерживает любое своё возбуждение и это ему тем более легко удается, что слабая у него чувственность.

Постоянные переживания своей неполноценности находят выражения в робости, стеснительности, постоянных сомнениях и тревогах. Такой человек постоянно сомневается в истинности своих чувств, в нём постоянно преобладает мысль над непосредственным чувством.

Размышления

Что общего между шекспировским Гамлетом, чеховским Червяковым и Поросенком Пятачком? Все они психастеники.

Для психастеника нет «здесь» и «сейчас», он или в прошлом, или в тревогах о будущем. Ему часто свойственна рассеянность, которая  происходит из-за постоянной озабоченности.

Пятачок

Очень мнительный в принятии решений. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» — это про него, если он вообще отрежет. Мешают мучительные сомнения  в успехе задуманного дела. Но если психастеник за что-то берётся, то с большим нетерпением. Нерешительность и нетерпеливость-это тяжёлое сочетание противоположностей, но вполне объяснимое.И.П. Павлов называл психастеника человеком мыслительным, отмечая при этом его слабую чувственность. Это не значит бесчувственность, сухость. Просто нет экспрессии, яркой образности. Зато есть глубокая, мыслительная и лирическая эмоциональность.Легко ли жить с психастеником? И да, и нет. Он порядочен, внимателен, деликатен, умеет сопереживать. С другой стороны может измучить домочадцев своими беспокойствами и тревогами. Зато для работы он идеальный подчинённый, начальники о таких  работниках мечтают. Чрезвычайно щепетильный, скрупулёзный, ответственный, но и мнительный. И в заключение первой части этой статьи хочется сказать, что, несмотря на тяжесть такого характера, среди психастеников было немало великих людей. Станиславский, Баратынский, Белинский, Дарвин, Чехов, Павлов, Моне, Окуджава отличались не чувственностью, а глубочайшей проникновенностью и одухотворенностью.Каковы причины психастении? Об этом мы поговорим в следующей статье «Причины возникновения психастении».

И далее видео.

Патологические личности. Лекция Игнатия Журавлева. В этой лекции и про психастеников, и про истериков, и про многое другое. Очень интересно!

P.S.  Эта статья была написана очень давно, наверно года четыре назад.

После этого я написал ещё не менее 20-ти статей о психастении и психастениках.

Поэтому рекомендую ниже статьи пройти по ссылкам «Похожие статьи»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *