Рутина и однообразие. Часть 1-я.

Рутина в жизни
Да! Рутина это именно однообразие, когда следующий день похож на предыдущий, да и в течение самого дня всё упорядоченно и предопределено без какой-либо новизны и импровизации.

Гештальт-терапия называет это явление слиянием с образом жизни, когда человек строго и педантично придерживается определённых правил и расписаний.

Жить на автопилоте

Для чего? Для безопасности и определённости?

Это так, но тем самым он и лишает себя прогресса, новизны, пребывая в скуке, унынии и напряжённом долженствовании.

Рутиной ещё в психологии называют как ни странно зону комфорта, имея в виду под этим привычное, надёжное, нечто не подверженное риску, но лишённое  любой возможности прогресса, непосредственного творческого интереса.

Синонимов рутины и связанных с ней понятий немало: застой, консерватизм, монотонность, косность, обыденность, однообразие, ранжир, занудство, болото и так далее. Интересно то, что слово рутина происходит от французского routine, то есть «дорога», «маршрут». И если уже есть маршрут, то и не будем с него никуда сворачивать, не будем искать новых путей и дорог? Кто ведь знает что там за новым поворотом?

routine

Здесь и страх совершить ошибку, и боязнь какой-либо аварии, и преувеличение собственных слабостей и, в конце концов, всё тот же страх перемен.

Рутина заела

Советов относительно того как можно избегать рутины и ранжира немало. Советуют прогулки, путешествия, общение с друзьями и близкими, хобби и спорт. И это всё верные советы, но они скорее следствие того, что нужно найти в самом себе!

Как белка в колесе

Оглядываясь на прошлое люди, говорят себе: «Нужно было сделать по-другому, заняться другим, пойти туда, найти то!»

А почему тогда этого не хотелось? Так не заглядывали внутрь себя!

И во время идеогештальта задавать себе конкретные вопросы: « Как я хочу разнообразить свою жизнь, что нового и интересного я хочу, к тому, что я делаю, что я могу и хочу добавить, что мне надоело и наскучило, каких перемен я хочу, но боюсь?» И тому подобные вопросы!

Ответы не обдумываются, они сами придут рано или поздно из подсознания!

Чаще всего рутина и ранжир возникают вследствие узконаправленного поведения, вызванного в свою очередь узконаправленным мышлением, игнорирующем любые подсказки бессознательного.

Тенденциозность в жизни

Реальным практическим методом, позволяющим сблизить сознание и подсознание, идеогештальт и является!

Узкая направленность в жизни и есть главная причина рутины и однообразия.

Хорни называет это склонностью, а идеогештальт определяет как тенденциозность.

 Предвзятость

И для преодоления этой узости по жизни необходимо обратиться к своей душе, тому, что в психологии принято называть подсознанием или бессознательным.

Итак, преодолеваем рутину через идеогештальт!

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *