
Самоидеализация и отчуждение – это суть невротического конфликта личности.
И эти термины, конечно, не я придумал. Об этом ещё К.Хорни писала в своей работе «Невроз и личностный рост».


В частности она выделяет три основных типа невроза, каждый из которых конечно формируется ещё в детстве.
- Быть ближе к людям.
- Быть подальше от людей
- Быть против людей
И видно, что любой невроз имеет социальные корни. Везде отношения с людьми.

Но чем, же плох первый тип? Разве плохо быть ближе к людям?
Покорность, смирённость, доверчивость, услужливость, чрезмерная уступчивость это уже крайняя форма поведения человека в обществе.
Другая крайность уход от людей. Такой человек старательно избегает любой зависимости от кого-либо или чего-либо.
У такого человека полный самоконтроль и сплошные самоограничения.
Он вполне мог бы заявить: «Я к вам не суюсь, и меня не трогайте!»
Те, кто против людей очень озабочены престижем, признанием, личным успехом.
У них очень высокие требования, как к себе, так и к другим. И такой человек обязательно презирает других, если они не соответствуют этим его нормам и требованиям.

Но вернёмся к самоидеализации и отчуждению!
Самоидеализация — это вымышленный образ самого себя. Тем самым происходит и отчуждение от своего действительного, реального я!
«Когда человек смещает «центр тяжести» своей личности на идеальное я, он не только возвеличивает себя; в неизбежно неверной перспективе предстает перед ним и его наличное я: он сам, каким он является в настоящий момент, его тело, его сознание. Возвеличенное я становится не только призраком, за которым он гонится, оно становится мерой, которой мерится его наличное существо. И это наличное существо, рассматриваемое с точки зрения богоподобного совершенства, предстает таким невзрачным, что он не может не презирать его», – писала Карен Хорни (1, гл. 8).
И главное что тяготеет над невротиком так это его тиранические «надо и не надо».
Это такие внутренние директивы, которые нельзя не выполнять, но которые и невозможно выполнить никому. Вот такой порочный и замкнутый круг.
И чтобы его начать разрывать, нужно переходить постепенно от «надо и не надо» к «хочу и не хочу», «нравится и не нравится». А это уже идеогештальт. Совместный метод мой и Юрия Кузнецова, моего любимого друга, безвременно от нас ушедшего, но оставшегося с нами в наших умах и сердцах.
Впрочем, это я могу сказать и о К. Хорни.

Если происходит отчуждение от своего реального я, то происходит и отчуждение от внешнего реального мира, от других людей. Человек чувствует себя чужим и ненужным в этом мире.
И чтобы найти себя в этой жизни нужно научиться чувствовать свои реальные потребности через ориентиры «хочу, не хочу», «нравится и не нравится» в противовес догматичным и тенденциозным «Надо и не надо».

Все три основные типы невроза, представленные Хорни, крайности и тенденциозности.
В меру быть ближе к людям, отделяясь от них, а в отдельных случаях выступая и против них, уже не тенденциозность и ригидность, а гибкость, динамичность и избирательность.
И здесь у меня возникло не столько возражение, сколько дополнение к этим трём типам невроза. Если неврастеника смело можно отнести к третьему типу, а психастеника ко второму, то куда отнести истерика? К первому типу он явно отношения не
имеет. А может быть так: 4.Быть играющим с людьми? Истерик не видит себя и находит играющим перед другими людьми в их глазах?
А в норме можно в нашу динамику и немного показухи добавить для разнообразия.
Итак. От невроза к нормальной динамике и гибкости.

По Хорни выход в движении к самореализации.
«
… только когда начинают рассеиваться его иллюзии о себе самом и его иллюзорные цели, у него появляются шансы овладеть заложенными в нем возможностями и развить их» (1, гл. 14)
Самоанализ, идеоанализ, гештальт, идеогештальт….выбор большой!
Продолжение следует!