Что такое символы?

Юнг фото

Я с самого начала не уверен, что сумею ответить на вопрос, заданный в самом названии статьи.

Во всяком случае, трудно это сделать на абстрактно-логическом уровне, на уровне сознания.

Символы – это то, как подсознание (бессознательное) доносит себя нам самим!

Сознанию? Сознанию только отчасти, так как оно в полной мере неспособно бессознательное понимать.

Мы не только сознание, но и подсознание. А чтобы и то и другое были в единстве, нужны не только персона  и эго, но и главное наше составляющее и наш внутренний стержень!

И по Юнгу это самость!

Только самость способна принять  символы в их основной сфере, в сновидениях!

Символы – это образы, возникающие во сне? Если это и образы, то образы мистические, то есть такие образы, которые не соответствуют объективной реальности, а, следовательно, и не могут быть принятыми нашим сознанием. Но как сказал Юнг: ««Магический» — просто другое слово для обозначения психического».

Помните в предыдущей статье, связанной с символами по Юнгу, я писал про то, как во сне балкон вертолётом уносят? А может быть даже и не вертолет, а некий летающий грузовик с прицепом. Реально? Нет! Но в этом есть свой и именно символический (мистический) смысл.

Балкон во сне

«Жизнь со мной может поступить самым невероятным и неведомым мне способом, и я ничего при этом поделать не смогу. И, несмотря на то, что я умный, не смогу даже понять, что это было».

Вот примерно, какая будет возможная интерпретация!

Нелогично? Но переживания могут быть именно такими! И логикой с ними бороться бесполезно!

Необъяснимое сновидение

Наше сознание не способно понять, что такое рождение и что такое смерть, что такое бесконечность как вширь, так и вглубь!

Сознание много чего понять не способно! Не способно оно понять и символику сновидений.

Образы во сне

Всё это нужно, не понимая, принять. И принимать, способна главное часть в нас, наша самость!

Если самость примет наши страхи, то и перестанут они нас терзать.

И тут на самом деле, на мой взгляд, и наступит самое главное: обнаружится самость как самая глубинная и значительная часть нас самих! Но это наступит только в том случае, если мы осознаем, что действительно приняли те или иные символы сновидений.

Как принять? Юнг советует быть ближе ко сну, не анализировать его по логике и достоверности, а просто внимательно и во всех деталях наблюдать его.

А я рекомендую внимательное воспроизведение подробностей сна именно в процессе идеогештальта!

И говорить примерно следующее: «Хочу вспомнить этот сон во всех его подробностях! Не хочу делать торопливых выводов на его счёт. Хочу просто неторопливо его наблюдать и переживать всё, что с ним связано».

Наше «я» не только то, что мы понимаем, глядя постоянно наружу, а и то, что мы не понимаем, но это есть в нас.

Пробуждение от сна

И Юнг говорит так: «Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается».

Символы – это нереальное и мистическое? Но, не принимая их, мы позволяем совершаться в нашей жизни вещам нелепым, неожиданным и драматическим! Бессознательное всё равно возьмёт свое, и убегать от него посредством логики и ориентации исключительно на объективную реальность дело безнадёжное.

Существуют снотворные, транквилизаторы и алкоголь. Те, кто принимает их, лишает себя сна естественного, настоящего. У таких людей сны редкое явление и их образность нечёткая, ограниченная.

Те, кто не может естественно уснуть явные беглецы от самих себя и своего бессознательного.

И они явные и откровенные невротики. Невроз неизлечим без приближения к себе символов сна.

Как уже говорилось, символы присутствуют не только во снах, но и в окружающей нас жизни. Искусство тому яркий пример. Интернет также полон символов. Аватар на аккаунте редко когда не является символом! Но символом чего?

Корабль как символ

Символы наяву? Да!

Об этом и будет следующая статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *