Карл Юнг и его аналитическая психология. Символы сновидений. 1-я часть.

Карл Юнг фото
В последнее время я заметил за собой стремление подходить к психологии человека с разных точек зрения, а точнее с позиций разных психологических школ.

Не могу сказать, что в этом проявляется именно стремление обрести некий универсальный метод психокоррекции в противовес узкой специализации, но в какой-то мере это уже отход от стереотипов и застарелых догм.

Рассматривать учение К. Юнга в целом в одной статье  я конечно не возьмусь. Здесь я только хочу прикоснуться к такому явлению в жизни человека как символы.

Символика снов

И в отличие от Фрейда, Юнг не связывает символы непосредственно только со сновидениями.

Отправной точкой свободных ассоциаций может послужить обычный разговор, чтение книги, рассматривание картины и так далее.

Но именно символы, проявляющиеся в сновидениях, наиболее связаны с нашим подсознанием!

И здесь Юнг отказывается применять ко снам ассоциативный метод, а предлагает быть ближе к самому сну, не пытаясь его объяснять и с чем-либо быстро его связывать.

Стройные картинки нашего сознания очень часто не совпадают с теми символами сна, через которые подсознание пытается до нас что-то донести. И поэтому ненужно сознанию сразу образы сна упорядочивать в соответствии со своими представлениями. Нужно просто сосредотачиваться на конкретных деталях сна!

Лишь после подробного воспроизведения сна в деталях, без приклеивания каких-либо объяснений и ярлыков к нему, возможно раскрытие символического его содержания. И это и есть скрытое содержание подсознания!

Подсознание по Юнгу не только скрытые воспоминания прошлого, но и возможные творческие открытия в будущем! Мы как бы забываем то, что нам неприятно или уже представляется ненужным и неинтересным. Это хранится в подсознании, никуда не исчезая, но и оставаясь временно вне сознавания. Точно также и свежие впечатления откладываются до поры и времени в подсознание и ждут того момента, когда какой-нибудь образ, какая-нибудь подсказка поднимут их на поверхность.

Образы сновидений

И тому немало примеров творческих открытий в науке, искусстве и философии! И часто эти подсказки являются именно во снах. Например, математик Пуанкаре и физик Кекуле  именно во сне увидели подсказки к своим открытиям. Впрочем, подобных примеров великое множество.

Во сне падать

Бывают подсказки в сновидениях и другого рода: подсказки подсознательных инстинктов изменить свою жизнь, а порой и подсказки ради спасения. Например, сняться полёты или падения как предупреждения человеку о том, что он ведёт опасный образ жизни несоизмеримый с его реальными возможностями!

Или наоборот: человек боящийся перемен и не верящий в свой успех может видеть во сне свой переезд на новое место жительства. И там всё удобнее, комфортнее и богаче, ..но слишком высокий этаж и боязнь упасть, да и прежние жильцы буквально на вертолёте забирают весь балкон на лету. О чём этот сон предупреждает? О  том, что у человека чрезмерные опасения, которые не только заставляют страдать, но и препятствуют его продвижению к успеху!

Прозрение во сне

И тут я не могу не процитировать самого Юнга: «Для стабильного функционирования разума и психологического здоровья необходимо, чтобы подсознание и сознание были неразрывно связаны между собой и действовали скоординированно. Если связь рвется или «диссоциируется», происходит психологическое расстройство. В этом плане символика сновидений играет роль курьера, передающего послания от инстинктивных к рациональным частям разума. Расшифровка этих символов обогащает оскудевшие возможности сознания, оно учится вновь понимать забытый язык инстинктов».

И тут же Юнг подчёркивает, что верить сонникам крайне неразумно и даже вредно! Общей квалификации символов сновидений быть не может, так как каждый человек индивидуален, и каждый его сон конкретен и не нужно торопиться его интерпретировать, подгоняя под заранее готовые схемы. Только подробное воспроизведение сна в его деталях, какими бы странными и неразумными эти детали нам не казались!

Итак, что же такое эти символы?

Об этом во второй части статьи! Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *