Здесь и сейчас. Часть 1-я.

Здесь и сейчас
Фраза «здесь и сейчас» более чем распространена и в том числе в интернете!
Только ленивый человек не употреблял её с целью призвать других людей жить настоящим моментом, при этом, не предлагая ничего кроме общих слов и абстрактно-философских рассуждений.
Жить настоящим моментом
Встречаются, конечно, и конкретные предложения: наблюдать своё дыхание, обострять ощущения тела, замечать мельчайшие подробности и детали того, что нас окружает и так далее.
Автор этих строк и сам не раз перечисленные выше опыты практиковал и другим пропагандировал. Но цель этой статьи состоит не в том, чтобы открыть, наконец, тайну проникновения в «здесь и сейчас», а скорее увидеть то, что этому как раз препятствует.
И это можно обозначить коротко и простыми словами: мешает стойкое и назойливое стремление знать и понимать всё, что было, будет и есть! С этим же связано и то, чтобы всё делать правильно и без ошибок.
Значит от того, что мы думаем, мы и уходим от пребывания в «здесь и сейчас»?
Если мысли возникают по поводу того, что происходит сейчас, то это не уход от настоящего момента. Но и здесь всё очень тонко!
Если возникла здесь и сейчас новая мысль как открытие, то это одно, и к «здесь и сейчас» оно, безусловно, относится. Но если пошли сравнения и оценки со своим прошлым опытом и предположения относительно будущего, то мы уже уходим от настоящего момента.

Некоторые люди вас могут удивить вопросом: «А разве оно есть это здесь и сейчас?» или утверждением: «Никто не умеет жить здесь и сейчас!»
Мне трудно с такими людьми соглашаться, но и возражать им не хочется! Слова всего лишь слова. Зачем словами доказывать то, что и не предполагает никакого дела?
Но есть конкретный, практический и комплексный метод быть «здесь и сейчас» и быть самому с собой! Это идеогештальт!
В статье по ссылке довольно подробно эта практика описывается, хотя и других статей связанных с идеогештальтом на сайте немало.
Если стараться верить только логике, то и не во что верить не будешь.
Если человек привык всё тщательно обдумывать, почти полностью игнорируя при этом свои чувства, то этот практический метод идеогештальта как раз для него!
Во время идеогештальта мы не занимаемся никаким конкретным делом кроме одного: комплексного самонаблюдения. Ведь если вы себя не сознаёте, не сознаёте своих истинных желаний и потребностей, а также бежите от своих застарелых страхов, то и в «здесь и сейчас» вы только частично пребываете. Остальное у вас до и после.




“Прошлого уже нет. Будущее еще не наступило. Есть лишь настоящее” (Ф. Перлз).
Так сказал гений! Но ему можно возразить тем, что скучно, мелко, незначительно и неинтересно бывает находиться в «здесь и сейчас».
И это не касается, конечно, экстремальных ситуаций, когда солдаты и офицеры на войне, альпинисты взбираются в гору, а лётчик ведёт самолёт не на автопилоте.

Но ведь именно на автопилоте мы часто и живём: автоматически!
Почему так? Может быть, мы далеки от себя и вообще не своей жизнью живём?
Так и попробуем вернуть свою жизнь и себя в ней через идеогештальт!
И это всё не только слова, так как если вникнуть вначале в идеогештальт, а затем его постоянно практиковать, то хотя и постепенно, возможно даже порой мучительно, но результаты реальные придут.

И эти результаты мы можем обнаружить уже здесь и сейчас!
И так как всё это не просто и не сразу, то и продолжение следует!
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *