Психастения как невроз. Что общего у психастеника с другими невротиками. 1-я часть!

Человек с неврозом
Невроза как такого не существует, возможен именно конкретный невроз. Как то психастения или противоположная ей истерия.
И кстати, возможна ли у психастеника истерика?

Д!а И ещё как! Вот только истерить он будет не на людях, а сам с собой, с одной из своих субличностей. И если истерик побежит демонстрировать свою слабость на публику, то психастеник будет утрировать свою слабость наедине с собой.

Вот эта склонность к слабости и есть одна из основ любого невроза.

И все специфические черты у психастеника проявляются уже после проявлений фундаментальных основ любого невроза!

Итак, склонность к слабости объединяет психастеника с любым другим невротиком.

склонность к слабости 2

Неврастеник же не столько истерить с кем-то будет или с самим собой, а панически и истерически ринется, престижные дела творить и дров при этом может наломать. Неврастенический тип как бы промежуточный между психастеником и истериком.

Что же дальше? Какая ещё из невротических основ?

Так образ себя, из которого во многом и самооценка формируется!

И образ себя этот именно извращённый и тенденциозный.

Великий психастеник Рене Декарт говорил про себя: «Я мыслю, следовательно, существую»!

Думаю, что и любой психастеник подпишется под этими его словами!

Не думать для психастеника смерти подобно! И эти его размышления всегда тревожно-мнительные, так он через интеллектуализацию со своими суеверными страхами постоянно и борется. Сизифов труд!

Не хочет психастеник полагаться на чувства и интуицию, доверяет он только мышлению, точным знаниям. И это узость, тенденциозность, зациклинность.

Каков образ себя у истерика? Думаю такой: «Меня видят и слышат, на меня реагируют. Следовательно, я существую». Не видит истерик себя, если не находит отражения себя в глазах других людей. Не замечали его почти родители в детстве.

Психастеника замечали, но и запугивали, призывали к излишней ответственности, при этом не советую ничего конкретного и тем самым ставили в тупик и доводили до абсурда.

Не выносит теперь психастеник абсурда, а абсурд ему часто мерещится. Раздувает он все социальные проблемы и противоречия!

Каков же образ себя у неврастеника? «У меня получается лучше, чем у большинства других людей! Следовательно, я существую»! И должен и обязан неврастеник быть всегда успешным, престиж для него превыше всего.

Этот извращённый образ себя невротика Карен Хорни называла самоидеализацией.

И действительно так! У психастеника какая-то магия мысли, ему кажется постоянно, что через напряжённую мысль он как бы и жизнь свою создаёт. Он полагает, что только мышление и имеет в нём какое-то значение, а больше и ценить в себе нечего, да и нет этого чего-то! Пустота!

Постоянные размышления

Человек совершенно уходит от всяких мыслей, когда погружается в сон. Вот психастеник и страдает бессонницей раз от мыслей уйти для него и себя потерять.

И отшлифовывает без конца психастеник свои мысли и планы до блеска. Мышление это всё?

Нет! Это далеко не всё!

Мне могут возразить иные психастеники тем, что психастения обусловлена биохимически на уровне постоянно возбуждённой коры головного мозга и психология тут не помощник, тут уже биохимия царствует безнадёжно.

Всё? Приехали?

Нет! Не приехали! Ехать мы только начинаем!

Начинаем с того, что замечаем свою склонность к слабости и раздувание её. Замечаем и извращенно тенденциозный образ себя как исключительно мыслителя!

И наблюдения за этим проводим именно в процессе идеогештальта!

Тогда и пресловутая биохимия начнёт постепенно отступать!

И дальше будет продолжения! Сначала продолжение этой статьи, а потом и всего остального!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *