Невроз. Вытеснение враждебности и тревожность по Хорни.

Книга Хорни «Невротическая личность нашего времени»
К. Хорни в своей работе «Невротическая личность нашего времени» заостряет своё внимание именно на враждебности, её вытеснении и следующей за этим тревоге.
И так, несомненно, у каждого невротика.
Хорни портрет 5
И здесь скорее речь и не только о тревоге может идти, а уже о тревожности как нескончаемой и постоянной тревоге.
А Хорни говорит именно о базальной (изначальной и всепроникающей) тревожности и порождающей её базальной (изначальной и всепроникающей) враждебности.
И, разумеется, формируется это всё в детстве, когда ущемлялись и порицались интересы ребёнка со стороны родителей. Вместо любви, одобрения и поощрения критика, упрёки, контроль, угрозы.

Свои родные люди вызывали у ребёнка враждебность? Да. Но так как они именно свои, то враждебность эта вытеснялась! Вытеснение это блокировка и изоляция любого переживания, а в данном случае враждебности. При этом враждебность остаётся в скрытом состоянии и как бы требует контроля и сдерживания. И таким контролёром и выступает постоянная тревога, то есть тревожность.
Я понимаю тревогу согласно Ф. Пёрлзу как подавление любого возбуждения.  Подавляя тревогой свою враждебность, человек подавляет заодно и любое своё переживание независимо от того отрицательное оно или положительное. Стараясь сдерживать «плохое», человек убивает этим сдерживанием и «хорошее», превращаясь тем самым в неискреннего, искусственного робота, для которого на первом месте «надо и не надо» вместо собственных желаний и влечений.

Вот так начинаясь с естественной враждебности, продолжая из-за морально-этических норм вытеснением враждебности, приходит сдерживающая всё и вся тревога и тревожность.
Пёрлз предлагал упражнение по превращению тревоги в возбуждение. А поскольку при тревоге сдерживается,  прежде всего, дыхание, то и направить своё основное внимание нужно именно на дыхание. Нужно наблюдать, как дыхание сдерживается, и позволять ему быть свободным и естественным. Таким образом, возбуждение будет проявляться и в том числе и враждебность.
Кстати я советую делать это упражнение именно в процессе идеогештальта.
И так будет проявляться любое возбуждение, включая и враждебность?




Но ведь это опасно? Ребёнок не может позволить себе враждебности по отношению к родителям, так как полностью от них зависит.
А взрослый теперь уже как себя ведёт? Да он уже позволяет себе, и ругать родителей, и осуждать их, но в меру.
Основная враждебность у него уже не к родителям, а ко всей окружающей его внешней жизни.
Сама жизнь уже угрожает взрослому невротику и вызывает враждебность в нём.
Теперь взрослый не зависит от родителей, но зависит от общества? И тоже нельзя к нему враждебность проявлять? Невротику нельзя. И теперь у него постоянная тревожность, сдерживающая враждебность. Замкнутый круг?
 
Выход есть! Нужно осознать, что враждебность и тревожность не соответствуют внешней объективной реальности, а представляют собой детские страхи, которые тогда не было возможности пережить.

Но есть возможность пережить сейчас! И именно в процессе идеогештальта!
Вот так, начав с К. Хорни, я перешёл к своим разработкам!
А вообще речь шла о работе Хорни «Невротическая личность нашего времени» и моём мнении.
И продолжение во второй части статьи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *