Психастеник

сомнения психастеника 4

Есть такие люди – психастеники! Это вполне приличные, чем-то даже приятные в общении индивиды. Во всяком случае, в отсутствии ума их трудно обвинить.


Психастеник – это тот, кто старается жить исключительно по уму, не придавая никакого значения своим чувствам и эмоциям. Не доверяет он своим непосредственным переживаниям.

Да и как он может им доверять, если у него верх берут тревожно-мнительные переживания, которые он буквально из пальца высасывает!
Знает он, что неоправданны его тревоги и сомнения, но ничего с ними поделать не может.

Сомнения


Хотя..старается! Старается думать ещё больше, ищет варианты и конструирует новые мыслительные комбинации! А если не хватает информации, то и долбит себя одними и теми же мыслями. Нет информации? Пусть будет навязчивый счёт!
А разве можно музыку измерить алгеброй?
Эмоции переживать нужно, а не обдумывать.
Но есть одно обстоятельство, которое очень многое объясняет! Эмоции психастеника не имеют того накала, и энергии, чтобы можно было им предаваться, не успевая притормозить! «Слабые» эмоции быстро берутся психастеником под контроль.
Только из контроля этого ничего хорошего не выходит! Как можно придумать те или иные эмоции и ощущения? Да никак! Разве что извратить их? Нередко этим психастеник и занимается! Естественные ощущения и эмоции трансформируются в ложные чувства!

Психастеник


Ослабленные эмоции у психастеника, он выглядит обычно уравновешенным и спокойным.
Только спокойствие это видимое или показное. Буря там у него и постоянное напряжение!

Слабые эмоции не означают скудости внутреннего мира психастеника, его эмоции могут быть очень разнообразными и утончёнными. Не хватает им только накала и экспрессии.
Конечно, при таком раскладе неизбежны робость, застенчивость и излишняя скромность!
Таков характер! Но это не означает, что сам психастеник уже как личность не борется со своим характером и в том числе и с вышеперечисленными его чертами.
Автору этих строк известны психастеники,  которые научились играть по жизни самоуверенных и даже наглых людей! Но это всего лишь роль в определенных ситуациях, борьба личности с характером. Когда ситуация неожиданно меняется, то и проявляются у этих людей все их истинные черты характера! А они ведь и сами не хотят признавать своей робости и застенчивости!
Но играть ту или иную роль не означает быть тем или иным героем!

Истерик противоположен психастенику. Если истерик безудержно ищет новых эмоций и ощущений, то психастеник давит их своим умничаньем. Ищет он новые мысли и идеи, задавливая эмоции. Даётся это ему с большим трудом!

Нерешительность

И это всё констатации фактов! А делать то что?
Если коротко и грубо, то: 1. Быть чувствительнее, 2. Жить разнообразнее, 3. Не оставлять незавершённых дел, 4.?

Но об этом в следующей статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *