Карен Хорни или как стать психотерапевтом

Карен Хорни фото 5
Эта статья, по сути, краткая биография Карен Хорни. Но о таком замечательном человеке, женщине, психологе и написать, и прочесть интересно.
Карен Хорни. Биография. (1885-1952)
Карен Хорни родилась в Бланкенезе под Гамбургом. Отец Хорни, Бред Даниэлсен, норвежец по национальности, приняв немецкое гражданство, служил морским капитаном.Мать Хорни, Клотильда ван Розелен, по происхождению голландка.Впоследствии этот брак распался, что серьёзно отразилось на характере и переживаниях Хорни.

Отец её был очень религиозен и патриархален, чем очень отличался от своей более образованной жены Клотильды. Несмотря на уважение к отцу, Карен по мере своего взросления всё более склонялась к атеизму. Хорни росла ребёнком с заниженной самооценкой, ранимой и тревожной, тем более что основная любовь родителей пришлась на старшего брата Бернта. Будучи красавицей, она чувствовала себя уродиной.
В 1909 году вышла замуж за Оскара Хорни, отсюда и фамилия. В этом браке родились три дочери, Бриджит, Марианна, Рената. Корен не была примерной матерью, перепоручив основные свои обязанности гувернантке. В дальнейшем она немало упрёков получила от дочерей в холодности, невнимательности, равнодушии к ним.В 1911 году, получив степень доктора медицины, поступила в клинику Бонхофера.Освоив психоаналитический метод Фрейда, она вела собственную практику.Но первое её обращение к психоанализу было связано с личной проблемой. Фактически Хорни страдала тревожной мнительностью и депрессией, то есть неврозом! В дальнейшем это не раз даст о себе знать. В начале 20-х гг. отношения между супругами Хорни совсем разладились, что также усугубило переживания Карен. В 1926 году супруги разошлись.

Опыт неудачной семейной жизни нашёл отражение в её работах, в том числе в её статьях сразу после развода.  В 1932 г. Хорни переехала в США и поступила на работу в Чикагский институт психоанализа.Одни из первых публикаций Хорни были посвящены женской психологии сексуальности. Она выступала против «фаллоцентрической» направленности психоанализа. Акцентировала внимание на специфике женской психологии.В 1937 г. Была опубликована первая книга — «Невротическая личность нашего времени». В ней акцент сделан на анализе роли общества в возникновении невроза. Вторая книга — «Пути психоанализа». В этой работе полностью переосмысливаются все основы Фрейдизма.Несмотря на приверженность Фрейду, она всё более ориентировала психоанализ в социальную плоскость.Причина внутреннего невротического конфликта по её мнению состоит в так называемом «основном беспокойстве», порождённом беззащитностью индивидуума перед лицом враждебных социальных сил.Ею 1941 г. была основана новая Ассоциация развития психоанализа, а также журнал «Американский журнал психоанализа», в котором она до конца была главным редактором.

Как писала К. Хорни: У ребенка, который  не чувствует настоящего тепла и любви, возникает «реакция ненависти», тревожно-мнительное и негативное отношение к миру. До самой смерти Хорни работала исключительно плодотворно. В ноябре 1952 г. произошло обострение онкологического заболевания, 4 декабря 1952 г.  Хорни скончалась. Она была неординарной, уникальной женщиной. Очень противоречивой и замкнутой. Но как прозорливо она видела людей, особенно своих пациентов! Обладала исключительным обаянием и глубочайшим умом.К. Хорни оказала мощнейшее влияние на психологию и психотерапию, её идеи получили развитие во многих направлениях и концепциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *